Sosialisasi Literasi Digital dan AI untuk Membangun Generasi Pengguna Teknologi yang Cerdas dan Aman - Azzahra A, Fatimah; Boro Pirade, Anindita; SAS, Abdillah; Rifai, Sahabuddin (JUAN (Jurnal Ultima Abdimas Nusantara), 2025)
Integrasi literasi digital dan kecerdasan buatan (AI) telah menjadi strategi penting dalam mempersiapkan generasi muda untuk menjadi pengguna teknologi yang cerdas dan bertanggung jawab. Artikel ini menyajikan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi yang dilaksanakan di SMK 45 Tritunggal Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap AI, termasuk manfaat, risiko, dan implikasi etisnya, sekaligus memperkuat keterampilan literasi digital mereka. Melalui tahapan yang terstruktur seperti observasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, program ini dilaksanakan dengan partisipasi 25 siswa kelas 10. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kesadaran dan kemampuan berpikir kritis siswa terkait penggunaan teknologi berbasis AI. Inisiatif ini menegaskan pentingnya membekali siswa tidak hanya dengan keterampilan teknis, tetapi juga dengan kesadaran etis dan pemahaman kritis dalam menghadapi tantangan era digital. Diharapkan program ini dapat menjadi model bagi institusi pendidikan lain dalam mendorong penggunaan AI yang bertanggung jawab melalui pendidikan literasi digital.