Enhancing Culinary Business Financial Management For Rural Community Using Website-Based Cogs Calculator

Penulis

  • Yoanita Alexandra Universitas Multimedia Nusantara
  • Dinar Ajeng Kristiyanti Universitas Multimedia Nusantara
  • Ringkar Situmorang Universitas Multimedia Nusantara

Abstrak

Tulisan ini memaparkan hasil kegiatan sosialisasi yang bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan keuangan usaha kuliner pada masyarakat pedesaan di Serdang Wetan, Tangerang. Kajian tersebut fokus pada implementasi program ekowisata untuk mengembangkan potensi wisata desa, dengan penekanan khusus pada peningkatan pengelolaan keuangan usaha kuliner. Kegiatan yang dilakukan meliputi peningkatan promosi dan pemasaran destinasi pariwisata, pengembangan keterampilan dan pengetahuan pengelolaan pariwisata, serta pemberian pelatihan pencatatan keuangan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Makalah ini membahas tentang proses dan metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, serta manfaat signifikan yang diberikannya bagi masyarakat pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak UMKM yang tidak melakukan pencatatan keuangan secara formal, sehingga mengakibatkan margin keuntungan yang rendah dan minus untuk beberapa produk. Melalui hasil kalkulator HPP, maka disarankan bagi UMKM untuk mengevaluasi kembali biaya produk dan margin keuntungannya. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana inisiatif penjangkauan masyarakat dapat secara efektif mendukung pengelolaan keuangan bisnis kuliner di daerah pedesaan, yang pada akhirnya mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2025-06-30

Cara Mengutip

Alexandra, Y., Kristiyanti, D. A., & Situmorang, R. (2025). Enhancing Culinary Business Financial Management For Rural Community Using Website-Based Cogs Calculator. JUAN (Jurnal Ultima Abdimas Nusantara), 2(1), 8–17. Diambil dari https://ejournals.umn.ac.id/index.php/JUAN/article/view/4162